La Béchamel c'est pas compliqué!
Recette de la béchamel : pourquoi allez-vous me demander je pense indispensable, ici de préciser,( un peu), la recette de cette sauce qui pare nos gratins ou autres préparations culinaires?
Ceci n'est qu'un petit clin d'oeil, adressé à Laura et à Nolwenn, un souvenir où résonnent leurs si agréables éclats de rires!
Ingrédients :
- Beurre
- Farine
- Lait
- sel et poivre
Dans une casserole, (pas trop grande ni trop petite...)
Faire fondre doucement un morceau de beurre. ( le Beurre demi-sel, oui c'est meilleur!).
- Ajouter au beurre fondu deux bonnes cuillères à soupe de farine
- Ajouter un peu de lait au mélange beurre farine. Progressivement et mélanger.
- Bien mélanger la farine le beurre et le lait ajouté dans la casserole sur le feu.
Attention ne pas laisser brûler.
Attention ne pas mettre trop de lait, attendre que ce mélange épaississe, devienne crèmeux...
- Au fur et à mesure de la cuisson la béchamel épaissit, elle devient plus onctueuse.
Si le mélange est trop épais alors on ajoutera un peu de lait,...
Mais pas trop!!!
- Lorsque la béchamel a la consistance voulue, onctueuse à souhait, alors vous assaisonnez, en ajoutant une pincée de sel puis poivre, selon votre goût.
La Béchamel recouvrira vos gratins, ou garnira vos ficelles picardes...
Bon Appétit!