C'est Noël : La Bûche de Noël!
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125g de farine
- 125g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 /2 sachet de levure
Crème intérieure du gâteau roulé : Sachet de flan pâtissier et 1/2 l de lait
Crème au beure et café extérieur du gâteau roulé : Beurre + sucre glace + un peu de café fort
Casser les 4 oeufs en séparant les jaunes et les blancs.
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, petit à petit.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporer la farine progressivement...
Battre les blancs d'oeufs en neige ( avec un batteur).
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange oeufs, sucre farine.
Verser la pâte sur une plaque et feuille de papier cuisson, Cuire la pâte pendant 10 mn dans un four chaud...
Dès sa sortie du four, rouler la pâte sur la feuille de papier cuisson, laisser reposer..., refroidir...
Puis retirer le papier cuisson délicatement, en déroulant. La pâte conserve la forme et se roulera plus facilement.
Le gâteau peut être garni, étaler la crème pâtissière sur le gâteau, puis rouler de nouveau le gâteau.
Ensuite on viendra couvrir le tour de crème au café ou au chocolat, ou les deux!!!
La crème au beurre au café
Prélever un peu de beurre, 1/2 sel, ;-) , c'est meilleur!
Le beurre doit être très mou, mais attention pas fondu, incorporer du café fort, une cuillère à la fois, mélanger de façon à ce que le beuure et le café acceptent de se confondre, ... hum ça sent très bon!
Etaler la crème au café sur le gâteau roulé, j'utilise une fourchette pour tracer le relief, il s'agit d'une bûche!
Ici l'autre moitié du gâteau roulé sera nappé de crème au chocolat, chacun trouvera son bonheur!
Bon appétit!